白珍珠家园 - 思维导图_记忆术_世界脑力锦标赛_世界记忆大师_黄金东  --  白珍珠思维导图论坛

光速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

白珍珠网站来历(白珍珠家园 - 白珍珠思维导图论坛)~~   [复制链接]

船长

白珍珠船长(QQ:1511045955)

谢谢!

好好学习,天天向上,谢谢楼主搭建这样好的平台让大家受益

admin  谢谢大家的支持!  发表于 2011-11-3 09:45:29

船长

大家加油!端午节快乐~

支持楼主!!!

支持!!!

为了改善孩子的学习方法,我走近了快速记忆、思维导图,也走进了白珍珠家园。

船长

欢迎新伙伴

难得一见的比赛照片啊,顶一下

楼主就像是船长,带领我们这些渴望改变的人驶向光明的另一边。

船长

大家暑假玩得开心  

我来过了

记忆术说到底,最多就是能够训练联想能力,编故事能力,所有记忆术我都研究过,也教过,一副扑克我也做到3分钟内,36计,百家姓,圆周率,我都用记忆术背诵过,定桩记忆,方位记忆等等 我都亲身体验了 我说这些的意思是我的话并非瞎掰,而是实际调查过

说实话记忆术记得很快,很准,就拿36计来说,两年多前半小时用记忆术记完,到现在提取率还是百分之百,正背倒背抽查都没问题,而且还没复习过,

当时我就在想为什么记忆术会脱离艾宾浩斯遗忘曲线呢,两年前我百思不得其解,后来才发现原来记忆术从来都没有脱离过艾宾浩斯遗忘曲线,这个曲线体现在桩上,而桩在记忆术中全部都是0级知识和内容,0级知识就是是我们平时一直在复习不断运用的知识和内容,所以0级知识是本身处于我们的长期记忆之中,或者跟长期记忆的知识联系非常简单而又密切,比如36计中的1-36个数字及其代表的图形

好嘛!现在问题就来了,这也是所有学了记忆术的人不想承认的一个问题:不实用,不扎实

不实用体现在:
1、针对性。记忆内容是反复训练出来的,而训练是针对记忆术的技巧 也就是联想能力,并非是知识本身
2、准确性。以记忆单词为例,把所有单词字母以及其意义都转化成图形,进行拼合,这其中会产生很多跟单词本身无关的画面,这在以后运用中会极大的限制提取的准确性,再如36计中的第二计是围魏救赵,其画面的元素是 鸭子 围巾 照相机 ,这三个形象跟围魏救赵的本身含义相差十万八千里,所以在以后运用的过程中,只有出现鸭子,围巾或者照相机,我们才能联想的围魏救赵,但是根本不知道围魏救赵的本身含义,也就是该用的时候提取不出来,不该用的时候却提取出来了,用记忆术记忆完毕之后却要二次做功进行画面纠正,这样第一次的记忆术便是无用功,这也是古人为什么说:书读百遍其义自现,这里的“现”便是准确画面的显现
3、速度慢。我见过世界级的记忆术大师 他们在用记忆术记忆完 东西之后 提取速度极慢 如何提取速度快呢 唯有反复反复再反复 如此说来 记忆术又被沦为龙套角色

也就是说记忆术拿来记忆的东西基本是无意义的东西比如:扑克牌,圆周率,有意义的东西却很难融汇贯通,比如36计,单词

所以记忆术需要改个名字 叫做 联想术 因为他只能培养联想的速度,凡是记忆扑克速度快的都是联想速度快的,当时我定13个桩 每个桩 4张牌 也就是我将4张牌连起来的速度有多快 我记忆扑克的速度就有多快,当然也有人 定4个桩 每个桩13张牌 这也是联想速度影响的结果

在说深点 记忆过程有三个步骤:
1.译码:获得信息并加以处理和组合。
2.储存:将组合整理过的信息做永久纪录。
3.检索:将被储存的信息取出,回应一些暗示和事件。

不难看出记忆术充其量出于译码阶段 对知识进行简单的处理 联想 组合
而记忆术中储存过程我上面有阐述 是在定桩阶段
训练过记忆术的人都知道 桩 无法逃避 只能死记硬背 但是一般来说桩 非常好记忆 (上面有详细阐述)

当记忆检索阶段 记忆术却回应与内容本身的意义完全不一样的图像
大脑有自己的思维语言 比如我们说苹果 我们大脑就会瞬间闪过苹果这个符号所代表的所有意义 而这些意义以画面形式出现 甚至有色彩有声音 比如可以是吃的青苹果 红苹果 也可以是苹果手机 苹果电脑
这些都是我们大脑的思考语言 如果我们用记忆术来记忆苹果 便会产生很多跟苹果无意义的画面来影响大脑的思考语言
记忆术类似于建模 却建出很多错误模型

单纯的图像记忆不会出现这个现象 我们忠实于知识本身的含义和大脑的思维语言

记忆术要想有出路就必须抛弃 联想中无意义的图像部分 不然必定被淘汰

思维导图就完全不会出现这个问题 分支分支之间不能有无意义的联系 不然构不成分支

所以在背诵弟子规的时候 我就没有运用记忆术的方法 而是像过去私塾那样 一遍遍的大声朗读 于是 弟子规我在大声朗读几百遍之后 便可以随意引用 并且能够融会贯通 提取速度更是脱口而出
而 36计到现在 我也是会背而已 不能理解 不能引用 提取速度极慢 中间却要几步的联想过程